Решите мои проблемы быстро. За два дня! Возможно ли это?

Онащук Елена
Просмотров: 195

Не так давно в одной из психологических групп в соц. сетях я увидела запрос, который звучал приблизительно так: можно ли проработать негативную установку и поменять ее на позитивную? только надо очень быстро – за два дня.

Подобные запросы от людей, не знакомых с психотерапией звучат довольно часто. Люди узнают, что ты психолог и пробуют тут же получить универсальную рекомендацию, по интересующей их проблеме. Я считаю, что объяснять заинтересованным людям, что подобным образом психотерапия не работает и нет универсальных ответов – это просветительская задача психотерапии. С этого чаще всего она и начинается.

Но в вышеупомянутом запросе, меня удивило и, пожалуй, возмутило количество ответов от якобы профессионалов: «Обращайтесь, сделаем».  Не знаю, что руководит такими специалистами – непрофессионализм и полнейшее непонимание психотерапевтического процесса или же простое желание заработать денег любым способом – хочет человек «волшебную таблетку» - пожалуйста, лишь бы заплатил и никаких угрызений совести.

Но психотерапия – процесс не быстрый, а тем более работа с разного рода установками. Установки формируются на протяжении многих лет, начиная с очень раннего возраста, можно сказать: впитываются с молоком матери, и чаще всего не осознаются. Сам процесс их осознания – это длительный процесс, и, если вы его проделали – это уже большой шаг к изменениям, но недостаточный. Для начала, вы осознаете, что происходит на рациональном уровне, но это мало помогает изменить свое поведение и свои самоощущения. Для того, чтобы процесс изменений запустился, необходимо понять новую установку на эмоциональном уровне, принять её. И понять откуда возникла старая и для каких целей она служила. Ведь ни одна установка не возникает на ровном месте. Да, очевидно, она передается нам от родителей (или прародителей), но и у них она возникла не спроста – изначально она наверняка служила какой-то хорошей цели.

Возьмем для примера, такую распространённую установку «Деньги зло». Невозможно, сказать себе: «Да я осознал, у меня была установка «Деньги – зло» и поэтому я никогда не мог заработать достаточно. Теперь я знаю, что это не так, теперь я говорю себе: «Деньги – это ресурсы» и все будет ок».  Такая установка вполне могла служить защитой вашим родителям в периоды, когда за богатство можно было поплатиться жизнью. А возможно, у кого-то из ваших предков и правда не было потенциала для зарабатывания, и такая установка служила сохранению его самооценки. А вам досталась в наследство. И это только пара возможных вариантов.

Есть установки (и как следствие способы адаптации, возникшие из этих установок) не достающиеся в наследство, а возникшие именно в вашей психике (повторюсь, как правило в очень раннем возрасте). И если они сформировались, то точно тогда они были необходимы и помогали вам адаптироваться или даже выжить. Рассмотрим, к примеру, ситуацию, когда слишком активный ребенок мешал родителям и вызывал их раздражение или злость, потому что им было сложно справляться с ним. И в результате за любую активность ребенка наказывали, не обязательно даже физически, но может молчанием, игнорированием и т.п. А ведь для детей и для их благополучного развития эмоциональная включенность родителей также важна как пища. И, постепенно у ребенка может сформироваться приблизительно такая установка: активность и инициативность буду наказаны/ или я буду лишен любви. И вырастает очень пассивный человек. Или наоборот, на ребенка обращали внимание, только когда он упадет, пораниться, покалечиться, заболеет. И тогда вырастает человек с установкой: Тебя любят только когда ты страдаешь.

Примеров может быть бесконечное множество, как и сформировавшихся в результате взросления установок (кстати еще одна причина, почему их проработка не может быть быстрой – каждая установка уникальна, формировалась при уникальных обстоятельствах и нет универсальных установок с универсальным способом их проработки). Важно понять, что они были адаптивны.

Для ребенка его семья – это и есть весь мир. В том возрасте, когда формируются установки ребенок еще не видит ничего кроме этого микромира, не может сравнить и понять, что бывает по-разному. И весь мир не живет по тем же принципам, что его семья. Во взрослой жизни, человек продолжает опираться на те же установки, потому что они до сих пор работали. И, прежде чем что-то «забирать», необходимо предложить что-то новое. Но если вы 30 лет использовали одни и те же механизмы адаптации вы не сможете заменить их в один момент: слишком страшно, не хватает опыта и т.п.

Важным ресурсом в процессе переработки является безопасное пространство психотерапевтического кабинета, в котором можно исследовать что мы имеем (какие установки и способы адаптации), откуда они возникли, как они помогали и как мешали, какие другие способы адаптации существуют, какие из них мне подойдут и наконец получить новый опыт – для начала попробовать действовать по другому во взаимоотношениях с терапевтом, а потом уже привносить этот опыт в свою жизнь. И, конечно же для всего этого понадобиться много времени: для начала, чтобы убедиться, что здесь действительно безопасно, а потом уже и для всего остального.

 И хватит ли для этого процесса двух дней? Или даже двух месяцев? Кажется, что ответ очевиден.